марта 25, 2008

5 шагов к финансовому плану

Многие гуру и не очень постоянно твердят о том, что без грамотного финансового плана практически не реально достичь финансового благополучия. Причины такой зависимости опустим. Перейдем сразу к практической части.

Перед вами 5 шагов к финансовому плану, предложенных обычным человеком (не миллионером):

1. Выбери мишень
Прежде чем начать планирование, необходимо выяснить две вещи. Первое – что у нас есть сейчас. Второе – что мы хотим иметь. Вот, второе, и есть ваша мишень. Вам необходимо определить свои основные финансовые цели. При этом, цели могут быть разного размера под разный «калибр» - срок плана. Это может быть: дом, машина, шуба, мотоцикл, самолет, яхта, кругосветное путешествие и т.д.

2. Найди источник
Определи все источники своего дохода. Источники интересуют всех видов, включая планируемые. Но нельзя обольщаться. Планируемый в будущем источник еще не существует, и рассчитывать на него реально нельзя, иначе получим шкуру неубитого медведя.

3. Расставь сроки и приоритеты
Под каждую «мишень» установи несколько сроков: реальный, желаемый и пессимистический. Желаемый срок, это срок, который вас больше всего устроил бы при условии, что все ваши амбициозные планы по источникам дохода сбудутся. Реальный срок вы ставите с учетом всех реальных рисков при условии, что ваши доходы не уменьшатся. Пессимистический срок я обычно не пишу, так как не люблю ставить себе плохие цели. Поэтому, его опускаем.

4. Идентифицируй врагов
Не забудь о врагах твоего плана. Это всякого рода «хотелки». Я не призываю стать аскетом и отказаться от всего мирского. Но этот процесс должен быть контролируемый. Т.е. необходимо балансировать на финансовых весах так, чтобы и волки сыты и овцы целы. Для этого необходимо знать всех своих «волков». Их необходимо подкармливать ровно на столько, чтобы они не «взбесились» и не съели всю вашу «отару» (планы). Т.е. и в ресторан сходить с любимой и в пивбар с друзьями. И отдых полноценный и книжки интересные. Но все в меру. Для этого я обычно выделяю определенную долю постоянного дохода. К примеру, 10% регулярного дохода тратить на отдых и развлечения. Тратить их на те вещи и услуги, которые не приближают вас к вашей цели и не необходимы для нормальной жизнедеятельности. Но без этих маленьких страстей ваша жизнь превратится в кошмар и достижение поставленных целей уже не будет приносить никакой радости.

5. Начни претворять свой план в жизнь
Теперь определи каким образом (сколько процентов регулярного дохода) ты достигнешь поставленных целей. Для доходов не регулярных – премия, удачная сделка, прочие бонусы – я не даю однозначных рекомендаций. Нельзя жестко указать тратить эти суммы на себя или принести их в жертву поставленным целям. Здесь каждый должен решать сам в каждом конкретном случае. Если я чувствую себя на подъеме и готов пахать на хлебе и воде, то все доходы «сверх» идут на цели, но если я чувствую, что силы иссякли, я устал – то вся сумма может пойти на развлечения и отдых. Ведь доведя себя до предела, никто не сможет довести начатое до конца, каждому нужна разрядка в том или ином случае.

Сделав все, вышеуказанные процедуры, приступай к реализации задуманного. Но помни, план это не трамвайные рельсы, с него всегда можно свернуть. Т.е. в зависимости от сложившейся жизненной ситуации (мало ли что произойдет) вы всегда можете его изменить. Не позволяй плану владеть тобой, ты должен владеть планом. И только в таком, объективном, подходе кроется успех.

PS: я открыл отдельный ресурс – Изба-читальня, куда переношу все свои рецензии и все новые рецензии будут печататься только там. Подписаться на «Избу» можно здесь.

7 комментариев:

Исанна комментирует...

Я бы назвала ваш пост - "предплан" для достежения плана. Спасибо за то что все хорошо расписали и разложили по полочкам!

Denis Sha комментирует...

На здоровье. Приходите еще

Зинаида комментирует...

А я все как-то без финансовых планов, все само как то получается... Наверное нужно попробовать хоть чтото сделать по вашему плану, привыкать к такому способу достижения цели. Спасибо за полезную информацию.

Sonik комментирует...

Просто и доступно. Спасибо.
Но вообще не люблю строить финансовые планы, всё само потихоньку складывается.

Карина комментирует...

Я вот один раз без финансового плана просчиталась д доходами и переплатила проценты по кредиту из-за того что не могла его вернуть, теперь всегда перед каким-либо делом строю финансовый план. Так что это очень важная вещь, а ваш вариант очень хорош, если ему следовать.

volockovleha комментирует...

Спасибо за интересную статью.

Призрак комментирует...

Неплохо написано, последние строчки особенно понравились) Действительно, Не дай своему плану превратить тебя в скрягу!))