июля 30, 2007

Кому нужны все 10 пальцев или забытая мелодия для «клавы».

Вы можете представить себе плотника без молотка или рубанка? А слесаря без разводного ключа? А терапевта без фонендоскопа?

Нет.

Каждый специалист должен владеть тем или иным инструментом, без которого он не может решать свои рабочие задачи.

В 21 веке практически не найти работника интеллектуального труда, на столе которого не стоит компьютер, будь то стационарный настольный или портативный компьютер.

Каждый, у которого есть такой сложный инструмент (компьютер), не зависимо от вида решаемых задач, в том или ином объеме вынужден набирать текст. Набираемый текст может быть простым сообщением в ICQ, ответом на электронное письмо, заметкой для блога, главой для новой книги и т.д.

Следовательно, общая производительность труда каждого работника в той или иной мере зависит от скорости, с которой он может набирать текст без ошибок. И конечно, все понимают, что максимальную скорость с минимальным количеством ошибок можно получить, если вы нажимаете как можно больше кнопок за единицу времени и постоянно видите набираемый текст. Такое возможно только в одном случае: вы освоили слепой десятипальцевый метод.

Тут могут возникнуть замечания: мол я и двумя/четырьмя/семью пальцами быстро набираю. Да это может быть быстро, но не настолько, насколько это возможно при десятипальцевом методе.

Некоторые из тех, кто согласен, что десятипальцевый метод быстрее, придумают отговорку: мне некогда осваивать эту методику и то время, что я потрачу на обучение, будет больше того времени, которое я могу выиграть в результате. Здесь я отвечу: это все неправда. Мне для освоения самой методики понадобилось по 30 минут ежедневно в течение 10 дней. Согласитесь, вы можете найти столько времени для занятий.

Освоение методики проходило с помощью бесплатной программы Стамина. Довольно удобный инструмент, позволяющий пройти курс по стандартной схеме и далее отрабатывать мастерство на обычных текстах. Вы даже можете самостоятельно подключать любые текстовые файлы.

После того как вы освоите саму методику, останется самый сложный этап: приучить себя не смотреть на клавиатуру и набирать всеми пальцами. Этот этап у каждого будет проходить по-разному. Отмечу, что у меня этот этап занял 3 дня, в течение которых была ломка. Теперь наоборот не могу набирать текст по-другому.

Еще раз отмечу: не бойтесь, что первое время скорость набора текста упадет, но с практикой вы догоните прежний темп и затем существенно его увеличите.

Под конец сразу предупрежу возможный вопрос: «Зачем этот пост на блоге с тематикой «маркетинг, менеджмент, финансы?». Ответ прост: все кто хочет быть эффективен в маркетинге, менеджменте или финансах должны постоянно повышать свою эффективность за счет уменьшения неэффективной траты своего времени. Прислушавшись к моим советам, вы существенно сократите время, затрачиваемое на рутинные процессы, и сможете его потратить на действительно эффективную деятельность.

PS. Я набирал этот текст со скоростью около 250 символов в минуту. А вам слабо?


-- Реклама --

парфюмерия киев, парфюмерия с Терминалов РФ.,

3 комментария:

Антон Романчук комментирует...

Класс! Вот щас хочу научиться 10 пальцевому методу не смотря на клаву. У меня свой блог, а писать статьи - сам процесс занимает уж очень много времени. Так что спасибо автору! Кстати, блог trawolta.ru - заходите! =)

Анонимный комментирует...

250 символов в минуту 10-пальцевым методом? Простите, но это же слишком медленно. Я, конечно, хотела бы научиться печатать 10 пальцами, но у меня средняя скорость 6 пальцами около 350 вслепую...)

Анонимный комментирует...

По сути метод печати 9 пальцевый, а вы видимо не использовали мизинцы.