декабря 05, 2008

Маразм крепчал

Привет.

Государственный комитет статистики сообщил, что в октябре доходы населения сократились на 1% по сравнению с сентябрем до 77 627 млн. гривен, сбережения - на 69,3% до 3 075 млн. гривен.

Ну ладно, сокращение доходов закономерно снижением деловой активности - кризис, доходы падают, зарплаты задерживают, людей увольняют или отправляют в "бесплатный" отпуск.

Но кто мне нормально сообщит, почему сбережения населения сократились более чем в 3 (!!!) раза? В три раза денег стало меньше! Ну предположим считали деньги в пересчете на нац. валюту. Тогда все долларовые сбережения в номинальном виде должны были увеличить сумму сбережений. Если сумму сбережений считали в реальном виде, то инфляция в 20% и повышение курса доллара на 70% никак не могут дать 3-х кратное снижение сбережений.

По данным того же комитета, около 45% сбережений в инвалюте и золоте, значит обесценились 55% сбережений в нац. валюте. Т.е. из 55% стало 39% под влиянием курса доллара. Итого из 100% должно было стать 45+39 = 84%. Т.е. реально сбережения могли сократиться на 16%.

Откуда взялись еще 53% уменьшения сбережений?

А все понятно - их просто просра..., извиниет, потратили. Люди, в панике, что деньги обесцениваются кинулись их тратить! Ну не дебилы?

Читать еще на эту тему:
Гениальные аналитики рынка недвижимости
Кто не заметил кризиса
Что делать с долгами?

Постовой____
Использование тепловых пушек поможет сохранить тепло в любом помещении
Переносные газоанализаторы незаменимы при обслуживании малых систем отопления
Очередной взлом vkontakte - новый способ выманить ваши деньги.

3 комментария:

Ольга комментирует...

Добрый день.
Я думаю, что "сбережения сократились на 69,3% до 3 075 млн. гривен" потому, что государство оценивает себережения населения по цифрам из отчетов банков, т.е. сколько денег народ хранит в банках. Когда кризис, то народ спешит забрать свои деньги из банков и спрятать их под подушку, в домашние стеклянные банки. :)

Хотя, может ты и прав, что часть потратили... я по знакомым видела, как они начали покупать всякию ерундовую технику... Типа зачем экономить, если деньги все равно обесцениваются.

Denis Sha комментирует...

В таком случае (считаются банковские вклады) нашей статистике двойка - сбережения не есть депозитные вклады.

Сбережения это то, что граждане сберегают для будущего использования. А как они эти сбережения хранят это уже другой вопрос.

calibra комментирует...

Один вывод храните сбережение в долларах.