декабря 15, 2008

Все работы хороши?

Привет.

Помните замечательный детский стишок про запахи разных профессий.

А помните, что вы отвечали в детстве на вопрос: "Кем ты хочешь стать?". Многие из нас называли такие профессии, как "мерчендайзер", "супервайзер", "брокер", "маклер", "риэлтор", "маркетолог", "менеджер по продажам", "администратор игрового зала" и т.п.?

Или кто-то говорил, что хочет быть дворником, ассенизатором, контролером в метро?

На мою память самые популярные были: милиционер, продавец мороженного, водитель троллейбуса, пожарный, учительница, врач, военный, космонавт (!), летчик-испытатель.

А кем вы сейчас работаете?

А сколько зарабатываете? А сколько зарабатывают те, кем вы мечтали в детстве стать? (взятки не считаем - верим, что все добрые)

Вообще, вопрос полезности тех или иных профессий очень спорна. Например, футболистам клуба высшей лиги платят миллионы. Дворнику в ЖЭКе платят так, что на жизнь с трудом хватает.

Если считать, что уровень оплаты труда характеризует уровень полезности данного труда для общества, то футболист важнее чем дворник. Популярный певец-педик - важнее врача-терапевта. Автор рекламы алкогольных или табачных изделий - важнее учителя младших классов.

Исходя из этого предположения, наше общество может безболезненно отказаться от врачей, учителей, детсадовских воспитателей, дворников, мусорщиков, сантехников-электриков и прочих "малополезных" субъектов. А вот футболисты, политиканы, гомики на сцене, писаки-журналисты просто жизненно не обходимы.

Читать еще по теме:
Крутая карьерная лестница
Нами управляют непрофессионалы?

Постовой____
Качественная оптимизация и продвижение сайта сейчас такая редкость
Качественная реклама в блогах. Так ли она эффективна?
Скоро Новый Год. Надоел "мясной салат" - прочитай новый рецепт салата

6 комментариев:

Токан Сергей комментирует...

Довольно распространенные слова и самое главное - очень убедительные. В фильмах часто показывают такие сцены где кто-то задает вопрос: "Кем ты хотел стать в детстве?" После этой сцене кто-то бросает работу и идет к своей мечте.
Я раньше тоже считал, то теперь осознал свою ошибку.
1)Когда мы были маленькими то, не осознавали нравиться нам эта работа или нет. Когда я был маленьким я хотел стать доктором. Сейчас я смотрю назад и осознаю что детские мечты - это даже не "мечты" - а просто "слова". Ведь ребенок пока что не осознает что ему нравиться делать, а что нет. Только на стадии 15-16 лет человек может правильно для себя выбрать профессию. Потому что, только в этот возраст у человека формируется взгляд на жизнь.

Denis Sha комментирует...

Суть не в возможности правильности выбора профессии в детстве.

Я пытался (видимо не получилось) сказать, что не все то, что оплачивается хорошо, действительно нужно и стоит тех денег.

Пример про футболистов и мусорщиков. Если у меня в квартале пару недель не будет вывоза мусора, то мой квартал превратится в мусорную кучу. Если футболисты всего мира две недели или нет, даже два года, не будут работать - я даже не замечу. Я не смотрю футбол.

Стадия реального осознания кем ты хочешь стать меняется с годами. Это так называемые кризисные периоды. Многие знают термин "кризис среднего возраста". Это не кризис конкретного возраста - это кризис мировозрения. Человек десятилетие, другое, работал по профессии осознанного выбора в 15-16 лет, а в 35-40 начал замечать, что те его мечты и идеи, что были в подростковом возрасте не сбылись и вряд ли могли сбыться.

Тут наступает новый период - период переосмысления. Когда ранее сформированный взгляд на жизнь резко меняется. Иногда даже на диаметральнопротивоположный.

Токан Сергей комментирует...

Хммм.Да - согласен.По поводу оплаты.
Так устроен мир.

Сергей Фёдоров комментирует...

... Ещё есть фраза: "ты стоишь столько - сколько тебе платят"! То есть полезность специальности выражается через величину оплаты труда. Действительно, у нас жутко сбиты ориентиры. А может быть экономическая модель, включающая в себя взаимодействие между людьми различных профессий неверна в корне? Сколько реально стоит труд человека? За что мы платим? Дворником может быть любой, в этой сфере не нужны навыки или большие знания. Футболистом, да и ещё высокооплачиваемым, может стать только профессионал. Но ведь и хорошим врачом и педагогом должен быть ПРОФЕССИОНАЛ! Или мы наплевали на наших детей и своё здоровье...
PS
А в платной медицине врачи получают хорошо. Только вот не все могут воспользоваться их услугами.

Denis Sha комментирует...

Согласен с требованием профессионализма. Я не против хороших заработков хороших специалистов. Но чувствуется какое-то смещение акцентов.

Хотя сейчас читаю "Одураченные случайностью" - книга натолкнула на одну мысль по поводу распределения доходов. В будущем году опубликую ее - будет как дополнение этой заметки.

calibra комментирует...

Мало того что бы работа та нравилась нужно создать для себя приятную обстановку для вашей трудовой деятельности.