ноября 19, 2007

Мертвые души или спасение рядового работника

Вы знаете что такое «внутреннее увольнение»? Это очень опасная ситуация для работника и работодателя. Это ситуация, когда работник вроде и на работу ходит и свои обязанности выполняет, но все это делается просто по тому что, так надо. Так надо, чтобы получать. Это работник, который утратил всякий интерес к работе, к своей карьере. И вина здесь, прежде всего, руководителя. Может и не нынешнего, так предыдущего.

Я как-то говорил, что мотивация работника – дело рук самого работника. Но при этом, менеджер должен прилагать максимум усилий для того, чтобы эта мотивация у работника была и развивалась.

Теперь предположим, что из работника энергия бьет ключом. Он каждый день генерирует новые идеи. Местами эти идеи могут быть бредовыми, но местами может проскакивать и хорошие варианты. Но вот с начальником ему не повезло. Он не просто ставит палки в колеса, чтобы отсеять зерна от плевел. Он просто игнорирует все новое. Его позиция «лучшее враг хорошего».

И что тогда произойдет с этим работником? Если он боец, то либо перепрыгнет через своего непосредственного начальника, либо найдет людей, которым его идеи будут нужны. А если он не боец, а искатель, то может угаснуть. Просто, ему станет не интересно. Он потеряет любой интерес к работе.

Все. Приехали. Человек вроде, как и есть, но вроде, как и нет. Он и на работу ходит вовремя, и все поручения выполняет, но результат совсем не тот, что был раньше. И это самое плохое что может произойти с предприятием и работником.

Даже увольнение таких работников лучше, чем «мертвые души». Уволившись, работник оставляет вакансию, которую кем-нибудь заполнят. И есть вероятность, что новый работник будет также мотивирован, но будет иметь более боевой характер. Если характер такой же, то и этот может уволиться. Таким образом, если высшее руководство мудрее начальника наших бедолаг, то оно может это заметить, проанализировать ситуацию и как-то на нее повлиять.

Конечно, такое развитие не обязательно, но вероятно. А если работник превратился в приведение, то высшее руководство заметит снижение показателей, а может и не заметит. И это тупик.

Что делать? Учиться. Подчиненному - учиться не сдаваться. Руководителю - учиться не бояться нового.

Я знаю, что советовать другому легче, чем самому сделать. Но за вас все равно это никто делать не сможет.

1 комментарий:

Ольга Иванова комментирует...

Да киснуть никогда не нужно! если вы активный сотрудник, вам меня всегда найдется в хорошей компании!!! Просто надо верить в себя!!!