октября 21, 2007

Мотивация работников дело рук самих работников

«Мотивация» - очень модное словечко. Этим словечком пытаются прикрывать многие срамные места. Например, если работник лентяй и лаботряс, то его начинают защищать: «он хороший, просто не достаточно мотивированный». Хватит нести чушь – она очень дурно пахнет.

Мотивация – процесс, не качество человека, не методика, не технология. Это очень сложный процесс, зависящий от множества факторов. Эти факторы разнообразны и могут быть поделены на внутренние и внешние. Хотя деление очень условно. Все факторы в итоге сводятся к внутренним.

И вот тут многие «защитники лентяев» забывают про них (внутренние факторы).

Прежде всего, для мотивации необходимо желание работать. Именно желание, а не принуждение. Это внутреннее побуждение, которое может быть слабее или сильнее от вашей собранности или расслабленности. И оно не имеет ничего общего с внешним воздействием. Для примера можете взять рабский труд: внешнее принуждение (смерть или работа) крайне сильное, ведь инстинкт самосохранения один из самых сильных, но при этом доказано, что рабский труд имеет самую низкую эффективность. Т.е. самое сильное внешнее воздействие приводит к самому слабому внутреннему побуждению. И в то же время, возьмите «фанатика-энтузиаста», который сутками может не спать и не есть, трудясь над «делом своей жизни». И тут нет вообще внешнего принуждения – только собственное желание.

Следующим фактором является собственная эффективность. Это тоже, сугубо внутренний фактор. Это ваше отношение к жизни вообще и к конкретному делу в частности. Т.е. насколько вы убеждены в том, что вы можете изменить ситуацию к лучшему. Это показатель, обратный вашему фатализму.

Далее, ваша временная психологическая перспектива. Это ваши собственные приоритеты целей на текущий момент. Например, глупо ожидать карьерной самоотверженности от беременной женщины.

И наконец, ваша эмоциональная культура. Это ваши эмоции, который в той или иной мере всегда влияют на принятие решений.

Все перечисленные факторы: внутренние. Т.е. мотивация полностью зависит от человека, от его внутреннего состояния и восприятия мира. Но, разные люди по разному воспринимают ситуации во внешнем мире (в физиологию вдаваться не буду, отмечу только, что есть три крупные группы людей, которые по разному реагируют на стресс и, как следствие, на выброс адреналина в кровь).

И вот здесь возможно влияние менеджера. Менеджер или руководитель не может влиять на личность человека, но может влиять (в той или иной мере) на окружающую среду.

Менеджер может пытаться разными способами влиять на желание работать, может создать условия для профессионального роста (библиотека, семинары, тренинги), может влиять на благоприятность атмосферы в коллективе, создание удобных рабочих мест. Но он никогда не сможет напрямую мотивировать работника.

Мотивация работника – дело рук самого работника.

__________
Атака:
Выстрел №1: Мысли вслух засоряет свой эфир
Выстрел №2: Неизвестный студент уже разочаровался в войне
Выстрел №3: Желтый блогер "набил рукуна битве с Артемом и вышел на тропу войны
Выстрел №4: Тормоз пишет про какашки


3 комментария:

Maestro de la Vida комментирует...

В этом есть большая правда. Вспоминаю свои два основных места работы: частная компания и университет -- и понимаю, что хотя в компании нас уже замотивировали-перезамотивировали, гораздо больше я вкладываюсь в работу в универе, хотя о зарплате там даже говорить нечего!

Торн комментирует...

Мотивация работника - это далеко не дело рук самого работника. Мотивация работников - это важная задача менеджера.

По определению, мотивация - это процесс побуждения себя и других к действиям, направленным на достижение желаемого результата. Что-то такое в общем.

По вики - Мотивация - Динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость.

Мотивация самого себя - чертовски сложная штука.

Denis Sha комментирует...

Мотивация самого себя - чертовски сложная штука.
вот об этом я и писал.
Если сам себя не можешь мотивировать, то другому это сделать еще тяжелее.
Менеджер может (должен) создать такие условия, чтобы работнику облегчить этот процесс.
Как-нить остановлюсь на этой теме еще раз.