сентября 19, 2007

Учитесь ставить палки в колеса

Знаете кто хуже дурака? Дурак-энтузиаст.

Многие из нас руководят кем-то, управляют каким-то процессом. Многим из нас управляемые процессы известны до каждого «винтика и гаечки». И каждому известны два полярных типа исполнителей: безвольный муравей, который делает что сказали и идет куда пошлют или «звезда»-умник, который любое поручение подвергает испытанию на правильность, он практически со всем не согласен и всюду пытается все изменить.

И то и другое не совсем хорошо для общего дела. На то есть множество причин, но самая главная – все мы люди и всем нам свойственно ошибаться. В связи с этим наличие собственного мнения у работников помогает в общем деле.

Кроме того, каждый руководитель собирается и дальше строить свою карьеру. Для этого нужно либо расти дальше по служебной лестнице, в случае работы на корпорацию, или расширять свой бизнес, если вы владелец своего дела. В обоих случаях вам крайне необходима достойная смена. Конечно, можно руководителей брать со стороны «готовенькими», но хороший руководитель «выращенный на своем огороде» значительно лучше. И тут тоже безвольный исполнитель абсолютно не уместен. Для этого необходим человек со своей головой на плечах, готовый принять смелое решение и нести за него ответственность, способный находить нестандартные решения стандартных задач.

И тут самое главное для вас – отсеять семена от плевел. Для этого научитесь ставить палки в колеса.

Для того чтобы эти колеса были в вашем коллективе должен культивироваться культ энтузиаста. Но при этом, как побочный, эффект начнут возникать сорняки – дураки-энтузиасты.

И очень важно эти сорняки «выпалывать» так, чтобы не зарубить энтузиазм на корню. Ведь ни один творческий коллектив не сможет процветать в состоянии жесткой диктатуры, но и позволить загубить весь процесс нельзя.

Вот здесь и нужно научиться ставить палки в колеса. Главное выбрать должную прочность этих палок, чтобы «нормальные» эти преграды перемалывали, а «пустышки» отсеивались.

Готовых решений здесь нет. Все очень индивидуально. Но могу описать некоторые мои «палки»:
- просьба оформить все в письменном виде;
- документ должен содержать в себе описание текущего состояния, желаемое с точки зрения работника состояние и планируемый план мероприятий (по возможности со сроками и ответственными исполнителями).

Данные требования легко сбивают пыл с «пустышек» и позволяют энтузиасту тщательно проработать вопрос.

А вы как поступаете?

6 комментариев:

zimik комментирует...

Я сам в некотором роде руководитель и подчиненный. И эти палки в колеса меня очень достали. Особенно, когда начальник чего то хочет, а чего - непонятно. Я то его сразу раскусил и начал просто делать работу, вообще не задумываясь о ее сложности. Возможно, по этому он меня и сделал своим заместителем. Хотя толку от этого никакого. Вместо одной какой то работы куча других. И за всем уследи, все помни, все сделай. А на зарплате это что то не очень отражается. Зато обещаний...

Denis Sha комментирует...

не повезло...

Менеджер Вашего проекта комментирует...

Неэффективно и глупо.
Ибо Учитель сказал "Судите по делам их", а у вас что?

Denis Sha комментирует...

Уважаемые комментаторы, читайте внимательней то, что комментируете.

Я и хочу судить по делам, а не по намерениям

Менеджер Вашего проекта комментирует...

Цитата:
"некоторые мои «палки»:
- просьба оформить все в письменном виде;
- документ должен содержать в себе описание текущего состояния, желаемое с точки зрения работника состояние и планируемый план мероприятий (по возможности со сроками и ответственными исполнителями)."

1. оформлять ВСЕ в письменном виде - неэффективная трата времени сотрудников.
2. "Планируемый план" - это ваша работа как менеджера, а не линейного исполнителя. Или составление "планируемого плана" вменено им в обязанность ДИ? Но тогда зачем им руководитель?

Я согласен с тем, что "инициативу с низу" нужно контролировать, но у вас метода уж больно оригинальная :-) Есть более эффективные способы работы с коллективом.

Denis Sha комментирует...

Во-первых, я сам очень оригинален, вот и методы такие.
Во-вторых, рассмотрение любого "бзика" моих работников неэффективная трата моего времени. А вот если работник хочет что-то предложить новое, пусть займется этим более детально, но не в ущерб основной работе, которой я и руковожу.

Любая инициатива будет наказуема, иначе в ней нет смысла