августа 07, 2007

4 правила Глеба Жеглова

Вчера читал отличный роман братьев Вайнеров «Эра милосердия». Фильм «Место встречи изменить нельзя» все смотрели? Ну значит, с главными героями романа и с сюжетом знакомы – пересказывать не буду…

Казалось бы, повествование о послевоенной Москве. В то самое время о Карнеги никто даже не догадывался.

Главный герой, Глеб Жеглов, работал в МУРе. Как он сам говорил, имел образование 9 классов и 3 коридора. А ведь какие умные речи говорил…

Понятное дело, что работа следователя убойного отдела связана с постоянным контактом либо с потерпевшими, либо свидетелями, либо преступниками. Практически все представители этих групп фактически являются «не контактными». Потерпевшие и свидетели в основном в таком эмоциональном состоянии, что даже имени своего порой вспомнить не могут. А преступники просто не имеют ни малейшего желания вступать в контакт с «врагом».

И вот молодой Шарапов задает вопрос Жеглову:
- А почему же ты умеешь добывать эти сведения, а Коля Тараскин не
умеет?
В ответ Глеб ответил:
- Потому что, во-первых, он еще молодой, а во-вторых, не знает шесть
правил Глеба Жеглова.

Все шесть правил он так и не успел сказать – заснул. Но четыре озвучил:

  1. Когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся. Первейшее это условие, чтобы нравиться людям, а оперативник, который свидетелю влезть в душу не умеет, зря рабочую карточку получает.
  2. Умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом.
  3. Как можно скорее найди в разговоре тему, которая ему близка и интересна
  4. С первого мига проявляй к человеку искренний интерес - понимаешь, не показывай ему интерес, а старайся изо всех сил проникнуть в него, понять его, узнать, чем живет, что собой представляет; и тут, конечно, надо напрячься до предела. Но, коли сможешь, он тебе все расскажет...
Как вам правила? Ничего не напоминают?

Согласитесь, это те самые правила, которые помогут вам наладить контакты и с поставщиками, и с покупателями, и с сослуживцами, и с подчиненными, и с руководством

Простые 4 правила Глеба Жеглова помогут вам в этой жизни добиваться гораздо бОльшего.


2 комментария:

Метафора по Делу комментирует...

Я тоже когда-то подметил этот эпизод фильма. Даже сделал мп3 файл с этим диалогом Жиглова и Шарапова. Если нужен, могу поделиться. :о)

Denis Sha комментирует...

Спасибо.
У меня есть весь фильм на ДВД.