августа 02, 2007

Управлять личными финансами просто. Очень просто. Часть первая

Прежде чем рассматривать вопросы управления личными финансами, определимся с основными терминами: управление и финансы.

В общих чертах управление можно обозначить как, воздействие субъекта управления на объект управления с целью изменения его текущего состояния в новое, необходимое субъекту. С субъектом все понятно? Это каждый из нас. С объектом тоже: это финансы.

Итак. Финансы…

Термин “финансы” появился в XIII столетии. Он произошёл от латинского термина “financia”, что означает обязательную плату денег. Эта плата связана с передачей части дохода граждан в распоряжение монарха, короля или другого правителя на его содержание или другие государственные нужды. Под финансами понимали государственно-общественное хозяйство или хозяйство какого-либо государственного образования низшего уровня.

Впервые в современном понимании термин финансы стал употребляться во Франции, где под финансами понимали совокупность средств, необходимых для удовлетворения потребностей государства и разных общественных групп.

В XVIII столетии толкование понятия финансов как государственного хозяйства имело дальнейшее развитие. Государственные образования разного уровня стали называться союзами общественного содержания, а финансы - формами и методами добывания средств и их использование этими союзами при выполнении возложенных на них функций.

В XIX столетии прослеживается бурный экономический подъём. Финансы начинают понимать как самостоятельную область знаний, которая охватывает новые сферы функционирования и влияния. Появляются финансовые рынки, развивается государственный кредит, и другие финансовые институты. Финансы становятся важным фактором политической и экономической жизни государства.

Это все про Финансы с большой буквы «Ф».

Наши с вами финансы это экономическая категория, которая отражает образование, распределение и использование фондов финансовых ресурсов (материальных ресурсов) для удовлетворения наших потребностей.

С субъектом и объектом определились.

Итак. Я предлагаю вам научиться управлять тем самым образованием, распределением и использованием различных финансовых ресурсов для удовлетворения ваших потребностей.

Предлагаю вам стать личным финансовым директором. Согласны?

Ну, тогда…. А зачем это вам надо?

2 комментария:

Surfer комментирует...

Действительно, и зачем это нам надо?
На эту тему уже столько всего написано, что от еще одного говноблога легче жить не станет

Denis Sha комментирует...

Тебе не надо? Не читай ;) Насильно мил не будешь...
А там, смотри сам.
Ведь это не последняя заметка на моем блоге