сентября 23, 2007

Что нужно, чтобы хватало денег

Автор: 36degrees

Многие люди испытывают нехватку денег не по причине маленькой зарплаты, а из-за неумения распоряжаться деньгами. Рекомендаций о том, как это делать правильно – полно, но главный совет: ведите домашнюю бухгалтерию. Уже слышу недовольные возгласы, что это ненормально. Спрошу у противников: «Вы видели хоть одну компанию которая не ведет бухгалтерию, и при этом активно развивается?» Нет? Продолжаем.

Я начал с записи расходов в Excel, но быстро от этого отказался, поскольку в конце недели сумма в таблице и сумма в бумажнике различалась. К тому же было неудобно анализировать записи. Тогда я решил попробовать специализированные программы: я испробовал «Домашнюю Бухгалтерию», Ace Money, Microsoft Money, Buddy, но они либо были неудобными, либо результат был такой же, как с Excel. Отчаявшись, я бросил это занятие как бесперспективное.

Спустя некоторое время, я прочел о «системе конвертов»: полученные деньги раскладываются по надписанным конвертам, и вы оплачиваете расходы только деньгами из соответствующего конверта. Попробовал – получилось.

Позже опять появилось желание проанализировать структуру расходов, но на этот раз я решил поискать решение в области программ open source. Я нашел отличную бесплатную программу GnuCash. Самым ее большим плюсом была справка по программе: там коротко и ясно объяснялись принципы бухучета и в частности двойной записи (я неоднократно пытался понять основы бухучета, но каждый раз очередная книжка выбрасывалась: большинство авторов считают, что чем сложней и непонятней они пишут, тем выше их профессионализм). Одно обстоятельство омрачало мою радость – интерфейс у программы был переведен ОЧЕНЬ плохо, но я «поковырял» настройки программы и решил эту проблему (я предпочитаю интерфейс на английском). Среди всех опробованных мной решений, эта программа – наилучшее (со мной согласны все мои знакомые, которые ведут домашнюю бухгалтерию), но возможно для вас лучшей будет другая программа.

Если же вы еще не ведете личную бухгалтерию, я советую вам попробовать это занятие в течение 30 дней, а потом оценить отношение затрачиваемых сил к получаемой выгоде. Уверен, что вам понравится результат.

Tips & Tricks

  • Перед началом использования программы, введите в использование систему конвертов. Например, сделайте конверты: Квартира, Еда, Одежда, Транспорт, Связь, Авто, Остаток, Подарки, Отдых, Дети, Образование или другие нужные вам и после получения денег разложите их по конвертам в соответствии с предполагаемыми размерами трат. Это избавит вас от ситуации, когда в конце месяца вы с трудом наскребаете на оплату квартиры и вспоминаете что нужно оплатить Интернет.
  • После установки программы, эти конвертики станут подсчетами раздела «активы». В разделе «активы» вам нужно будет создать подсчет «бумажник». В разделе «доходы» вам нужно будет создать подсчета «зарплата», «бонусы», «премии», «аренда». Раздел «расходы» будет самый большой. Для каждой систематической траты, нужно создавать свой подсчет, но чересчур дробить тоже не стоит. Например, достаточно создать подсчета «Еда супермаркет», «Еда офис», «Еда вне дома» и в них писать просто сумму чека, без расшифровки.
  • В программе есть функция построения отчетов и диаграмм: Интересна круговая диаграмма «расходы» – сразу после создания нескольких подсчетов и внесения первых записей, попробуйте создать эту диаграмму и вы поймете какие подсчета раздела «расходы» вам будут нужны.
  • Не старайтесь записывать все до последней копейки, я делаю записи с точностью до рубля. Когда в магазине есть коробка для пожертвований – высыпаю в нее все монетки из кошелька, а вечером подгоняю сумму магазинного чека, чтобы все сошлось.
  • Не полагайтесь на память: забирайте чек после оплаты или записывайте дату, сумму и комментарий.
  • Записи трат удобней делать не в блокноте, а в покетмоде который хранится в бумажнике.
  • Если вы живете не один (не одна), создайте для каждого бумажника соответствующий подсчет и уговорите остальных записывать расходы.
  • При перекладывании денег из конверта в конверт или бумажник, делайте перевод денег со счета на счет в программе (справка по программе называет это «транзакция»).
  • При записи транзакции, в графе комментарии, пишите «с какого счета переведены – на какой счет переведены».
  • Если вы не имеете доступа к компьютеру в течение нескольких дней, записывайте в покетмод остаток содержимого бумажника в конце каждого дня – впоследствии это вам поможет.
  • После того как вы соберете достаточное количество данных, программа поможет вам составлять бюджет.
  • Когда получаете зарплату, заносите в программу период, за который получена эта зарплата. Например: «аванс август 2007», «основная часть ноябрь 2007» – эта информация будет вам полезна в случае возможных разбирательств с бухгалтерией, а также поможет перестроить мышление с модели «большой куш» на модель «денежный поток», что более характерно для бизнеса.
  • Когда записываете периодические траты, пишите в комментарии период, покрываемый платежом. Например «отопление январь 2007 – март 2007» это позволит вам отслеживать, когда какой платеж был осуществлен, а также что у вас оплачено, а что нет. Очень полезная информация.
В качестве заключения, советую протестировать вышеописанное и убедиться, что все это несложно и дает хорошую основу для последующего анализа.


P.S. вот рецепт для отключения кривого перевода программы:
If you are running GnuCash on Windows, you can set the interface language by editing the file "gnucash.bat" in the folder "C:\Program Files\gnucash\bin" (or wherever you installed GnuCash into). If you want to change the default language to English, you should add the line:
set LANGUAGE=en_EN
The "gnucash.bat" file should look similar to the text below.
set PATH=C:\Program Files\gnucash\bin;C:\Program Files\gnucash\lib;C:\Program Files\gnucash\lib\gnucash;%PATH%
set GUILE_WARN_DEPRECATED=no
(...)
set LTDL_LIBRARY_PATH=C:\Program Files\gnucash\lib
set LANGUAGE=en_EN
start gnucash-bin

2 комментария:

Андрей Зарубин комментирует...

Нормальный у тебя такой блог:) Привет из Херсона. Респект тебе, ты в коментах к интервью, которое брали у Майанса, неплохо отпостил. Согласен на все сто. Он просто еще малолетка!

Denis Sha комментирует...

Спасибо :)