октября 08, 2007

Ошибка «стартапера»

Вы, наверное, как и я уже устали читать и слушать призывы «гуру заработка» о том, что нужно бросать «работу на дядю» и начинать «работать на себя». Но они все ошибаются. И сильно ошибаются.

Ошибка может быть и не по их вине. Ошибка заложена изначально в основы данного утверждения. Считается, что если вы работаете по трудовому соглашению, то вы работаете «на дядю», а если вы предприниматель, то работаете «на себя».

Вот здесь и заложена ошибка. Давайте рассмотрим все чисто в теоретических понятиях, оторвавшись от нашей национальной реальности.

Что есть источник дохода предпринимателя? Если отбросить весь антураж, то источник дохода предпринимателя есть его собственный талант. Его чутье, его знания, примененные на практике. Это источник в первичном понимании. Далее, в результате проявления предпринимательского таланта, производится некий товар, который предприниматель пытается продать на свободном рынке. В результате разного рода торговых операций, сделка может быть совершена (не будем рассматривать негативный сценарий). Т.е. мы получаем взаимовыгодный акт обмена таланта предпринимателя на деньги покупателя.

Что есть источник дохода наемного работника? Если отбросить весь антураж, то источник дохода наемного работника есть его собственный талант, его знания и умения, примененные на практике. Это источник в первичном понимании. Далее, в результате применения всего перечисленного, производится некий товар, который наемный работник продает работодателю по заранее оговоренной цене. И эта заранее оговоренная цена определяется на свободном рынке.

Ничего общего не находите?

Согласитесь, базис полностью общий.

Основные отличия, на которые ссылаются все «громкоговорители» о вреде в работе «на дядю», является мнимая ограниченность наемного работника и свободный полет предпринимателя. При этом отличия трактуются в разных случаях по-разному. В одном случае, вам могут рассказывать о свободном графике, о том, как предприниматель свободно работает тогда, когда ему это удобно и все в таком же роде. В другом случае, вам могут перефразировать одно известное изречение: «Работая на дядю, вы работаете 8 часов в день, пять дней в неделю. Работая на себя, вы работаете 24 часа в день, семь дней в неделю». Опять таки идет регулярная подмена различных тезисов.

В заключение выдам еще один тезис: работая «на дядю» вы работаете «на себя», т.к. работаете на условиях полученных по обоюдному согласию. Разве трудовой договор не есть частным случаем обычного договора о долгосрочном сотрудничестве?

Итак. Нет четких разграничений между работой «на себя» и работой «на дядю». Я знаю только одно различие: работа может выполняться либо хорошо, либо плохо. И когда она выполняется плохо – это работа «на дядю», когда хорошо – «на себя».

Не согласны? Комментируйте.

1 комментарий:

Tod комментирует...

Бросать работу "на дядю" просто потому что кто-то считает это плохим или наоборот как круто работать "на себя" - дет.сад. На это могут повестись только недалекоглядные люди или полные авантюристы.
Последнее предложение в точку! Если там человек жалуется, что его не устраивает зп 1тыс. уе в месяц, то никто не мешает ему найти там, где будут платить больше.
Единственным нюансом является то, что в данном заработке всегда есть предел, зафиксированный где-то там в договоре. Работа "на себя" это возможность лишить себя всяких ограничений в этом плане. Остальные преимущества или недостатки весьма условны.
В любом случае переход "на свой бизнес" реален лишь при наличии собственного опыта (или "головы на плечах") либо каких-то экстреординарных способностей/возможностей.
имхо:)