октября 30, 2007

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Не смотря на объем 3 тома, книга была прочтена на одном дыхании за несколько дней (а я человек занятой и на художественную литературу времени не много остается).

О книге я узнал на одном из читаемых мною блоге: жизнь в стиле фанк. Автор блога очень положительно о ней отзывался и я повелся. Не жалею.

Книга переворачивает твое понятие о добре и зле. Конечно, ее нельзя воспринимать как истину в последней инстанции и принципы, излагаемые автором, не должны быть восприняты буквально. Но проблема, освещаемая автором, напрямую касается каждого, кто в этой жизни чего-то хочет добиться, добивается и добился.

Айн демонстрирует, что собственческий подход к жизни не так уж и плох, как нам пытаются навязать «авторитеты».

Основную идею можно изложить одной фразой: «невозможно жить ради других или требовать, чтобы другие жили ради тебя».

Я буду рекомендовать ее всем своим знакомым, даже тем, кто не читает мой блог. И я обязательно сделаю все, чтобы эту книгу прочитали мои дети. И не просто прочитали, но и поняли.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

ну и дурак

Denis Sha комментирует...

Я мог удалить это оскорбление, но передумал :)

Что мне нравится в этом комментарии, так это аргументированость и открытость :)

Я думаю, автор комментария узнал себя в книге и ему не понравилось...

Анонимный комментирует...

Полностью поддерживаю автора заметки. Книга действительно сильная. Но обсуждать ее не стоит, надо читать. А человек который столь аргументированно высказал свою точку зрения, видимо этого все же не сделал. Если я в этой догадке не права, то мне Вас искренне жаль.

Анонимный комментирует...

Потрясающая книга. Читал и не мог остановиться. Первая из утопий, которые мне симпатичны.

А как узнаваемы характеры! Как все до боли знакомо!

Анонимный комментирует...

Понятно почему эта наивная (я бы сказала просто глупая) книга так нравится американцам. Им нравится все, где восхваляют их страну. Но мы-то зачем пристроились? Рэнд создать цельный характер не способна, все ее персонажи или отвратительно отрицательны или тошнотворно положительны. Все эти блондины с синими глазами кому угодно могут надоесть. У нее получилось, что конкуренция вообще не нужна. Потому что конкуренция по ее принципам происходит между ОДНИМ талантливым человеком и кучей бездарей. Бред полный. Я стала читать эту книгу, чтобы понять на какой основе был создан сюжет моей любимой игры Bioshock. Теперь я поняла, что создатели этой игры разоблачили бредовость идей Рэнд. И мне стало легче на душе

Denis Sha комментирует...

странно, но мне не понятно, что понятно Анонимному

каждый в книге (любой книге) видит то, что ему интересно видеть.