октября 12, 2007

Секрет успеха «выскочек» и провала «достойных»

На эту заметку меня вдохновила книга «Атлант расправил плечи». Я ее уже упоминал.

В третьем томе одна из героинь, которая была никем и, в один свадебный момент, стала светской дамой, на одну фразу ответила: «Послушайте, чего мне не надо, так это милостыни».

В этой фразе аккумулирован огромный секрет успеха «выскочек» и провала «достойных». Только секрет не в буквах и словах, секрет между строк.

Кто из вас не испытывает отвращения к «сынкам». К тем, кому мамы и папы дали все, и они считают, что одного этого достаточно для всеобщего уважения. Они ведут себя так, как будто им все ДОЛЖНЫ. Хотя есть и те, кому мама с папой дали и квартиру и машину и положение, но они делом постоянно доказывают свое право на это.

Этот же принцип и лежит в причине успеха «выскочек» и провала «достойных». Принцип прост как 3 копейки. Успешные «выскочки» все время доказывают свое право на место под солнцем, а провалившиеся «достойные» ждут, когда им это место преподнесут на «блюдечке с голубой каемочкой». И эти «достойные» еще и обижаются, что их «первородное» право на лучшую жизнь никто не признает. А все очень просто, каждый, кто претендует на место под солнцем, должен это место ЗАСЛУЖИТЬ. И заслужить это нужно своим умом, умением и трудом.

И никакие ярлыки не могут этого изменить. Чтобы получить «место под солнцем» можно на этом месте родиться, но чтобы находится там всегда, нужно доказывать. Доказывать каждый день, час, минуту.

И есть еще один аспект этого вопроса. О нем я могу только догадываться, знать мне не дано – я не «достойный». Но я думаю (и много других людей об этом говорят), что владение «местом под солнцем» по наследству без каких либо усилий в его приобретении или удержании не дает никакого удовлетворения. В результате «достойные» вынуждены внутреннюю пустоту чем-то заполнять. Но, многим из них почему-то приходит на ум только один способ: окружение себя какой-то атрибутикой. Они покупают яхты, элитные марки автомобилей, коттеджи на берегу моря, ездят отдыхать на модные курорты. Но, мне кажется, все это им дает непродолжительное удовлетворение «владением» новой «цацки». После этого они пытаются заполнить эту пустоту тем, что выставляют это все на показ, как бы в поиске подтверждения своим ложным представлениям. Они ждут, что окружающие будут поддерживать их восхищенными возгласами о «роскошных» атрибутах. Некоторым это удается получить, но в результате они все оказываются в положении «голого короля».

Не нужно гнаться за формой, ищите содержание. Докажите себе и окружающим свое право на «место под солнцем». И докажите не словом, не «цацкой», не «родословной», а только своим делом.

2 комментария:

Миша Квакин комментирует...

Тезис «...заслужить это нужно своим умом, умением и трудом» — не вяжется с выскочками. Потому что выскочки часто не отличаются особыми трудовыми качествами, умом и умениями. Выскочка — это тип психологической акцентуации личности, не более того.

Denis Sha комментирует...

Уважаемый Миша.
Вы не внимательно читали заметку.
В своей заметке слова "выскочка" и "достойный" я использую в кавычках. Т.е. подразумевается искаженное понятие сущности, описываемой словом.

Вы не встречали фраз типа: Да откуда он взялся? Что он себе позволяет? Сам "никто" и звать "никак" а все туда же...
Когда эти фразы используют люди, считающие себя "достойными"?